http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/bulgarien.html"Очерк путешествия по Европейской Турции", - Съчинение на професор от Новорусийския университет отпечатано за пръв път в 1848 г. Та идеята ми е да не мешаме древните македонци с тия дето са живели там преди 150 години. Цитатите са от 4 част, защото скоро бях на екскурзия в Охрид, Сструга и манастира. Не е скъпо, разбираш се със сервитьорите на родния им език / ако не са албанци /, Исконното питие - Тиквешка жута и македонска салата с бело сиренце, и паметник та Солунските братя
Город / Охрид / в настоящее время заселен Болгарами, Валахами и Турками, отчасти также Греками и Албанцами. Первые многочисленнее…. Охридские Болгаре отличаются образованием и живостью характера.
… По мнению ученых, этот город, существовал в северной Македонии, быть может, там, где ныне Кюстендил или Скопия. Охридские Болгаре, присваивая это название своему городу,…
… В найденном мною житии св. Климента встречается следующее место: .. на старобългарски.. , на языке болгарском названной Главиница и теперь еще видеть можно сохранившиеся каменные столбы, на которых вырезаны надписи, знаменующие обращение к Христу и водворение всего народа (Болгар). Не имея повода сомневаться в правдивости древней рукописи,…
… Здешние Албанцы — магометане. Начальник их — ибо они были дервенджии (дорожние стражи) — буюк-баши Шемшедан, старый слуга Алипаши янинского, удовлетворял все мои, причудливые даже, предложения с особенною угодливостью, Итак, узнав от игумена, что в церкви села Вельми / дольна Деберца /, сохранились будто разные болгарские письменные памятники,…
… В Струге… Жители города Болгаре и Албанцы, магометане и христиане.
… Он был сооружен Михаилом, болгарским царем, и служил приютом св. Haуму,..
А тука малко и за фанариотите и техните издевателства и асимилативна политика. Пък после защо липсвали сведения от древноста, защо нямяло извори, мосулманите ни виновни.
…. обратился я к игумену с умиленною просьбою показать мне монастырские книги. Брюзгливо отвечал он мне: напрасно де забочусь об этом; уже его предшественник (архим. Дионисий анатолит, грек) сжег их….Такой способ владеть монастырями знаком особенно Грекам и Македоно-Валахам и потому везде, где упомянутые условия возможны, находил я игуменов этой нации. Неудивительно, что в чисто славянских монастырях славянские памятники истреблены или изменены….
… Монастырь Слепче примечателен еще славянским богослужением. По всей южной Македонии от Солуня до Охриды и от границ Фессалии до Скопии и Меленика не только в митрополичьих, но и в сельских церквах богослужение совершается на греческом языке.….
В един пост боцето обеща да защитава македонската теза, каквото и да значи това.Може да даде от гръцки/латински превод на термина Македоно-Валахи, а може и нещо от Коминтерна. Професора кратко казва : особенно Грекам и Македоно-Валахам .. игуменов этой нации.